Getuk Lindri |
Getuk Lindri berasal dari daerah Jawa. Getuk
lindri dibuat dari singkong yang dikombinasikan dengan berbagai macam rasa
dan warna.
Berikut
resep pembuatan getuk lindri.
Bahan:
·
1 kg singkong
kupas
·
200 gram gula
pasir
·
50 gram margarin
·
100 ml air
mendidih
·
½ sdt vanili
pasta/bubuk vanili
·
½ sdt pasta
stroberi/pewarna kuning
·
½ sdt garam
halus
Pelengkap
(campur dan kukus 10 menit):
·
100 gram kelapa
setengah tua, kupas, parut memanjang
·
½ sdt garam
halus
Cara Membuat:
1.
Rebus gula
dengan air, garam, vanili dan margarin hingga mendidih, angkat.
2.
Di tempat
terpisah, kukus singkong hingga matang dan empuk, angkat. Selagi panas, tumbuk
singkong hingga lembut. Tuang air rebusan gula, tumbuk kembali hingga tercampur
rata.
3.
Bagi adonan
menjadi dua bagian, tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian, aduk rata.
Biarkan putih pada bagian lainnya.
4.
Masukkan adonan
dalam gilingan daging atau mi. Proses dan potong-potong. Lakukan hingga adonan
habis.
5.
Atur dalam
piring saji, dan taburi kelapa parut. Sajikan.
Selamat
mencoba.
Lihat artikel lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar