Kue Mangkok |
Kue mangkok merupakan jajanan tradisional. Kue mangkok bisa dengan mudah
kita jumpai di pasar-pasar dan penjual kue. Kue mangkok juga sangat disukai
anak-anak dan sering digunakan sebagai jamuan untuk acara pengajian dan
perkumpulan ibu-ibu.
Berikut resep pembuatan kue mangkok.
Bahan:
·
175 gram tepung
beras
·
175 cc air
dingin
·
100 gram tape
singkong yang empuk
·
150 gram gula
palem
·
75 gram tepung
terigu
·
50 gram gula
pasir
·
125 cc air
mendidih
·
125 cc air
soda/sprite
·
1 sdt baking
powder
Cara Membuat:
1.
Campur tepung
beras dengan air dingin, masukkan campura tape dan gula palem yang sudah diaduk
sampai halus. Aduk biasa dengan sendok.
2.
Masukkan
campuran terigu dan gula pasir, aduk dengan sendok sampai rata.
3.
Masukkan air
mendidih yang telah didiamkan selama 2-3 menit, aduk rata.
4.
Campur air soda
dengan baking powder, masukkan dalam adonan, aduk rata. Saring adonan dengan
saringan kawat.
5.
Panaskan cetakan
kue mangkok dalam dandang yang sudah mendidih.
6.
Tuang adonan ke
dalam cetakan dengan menggunakan sendok bercorong, sampai penuh. Kukus selama
25 menit. (Jangan dibuka sampai 20 menit).
Selamat
mencoba.
Lihat
artikel lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar