Batagor |
Batagor, makanan khas Jawa Barat yang
terbuat dari baso dan tahu goreng. Makanya namanya disebut batagor, singkatan
dari baso tahu goreng. Makanan ini bisa anda temui hampir di semua daerah
terutama daerah perkotaan seperti Jakarta dan Bandung. Cara membuatnya pun
cukup sederhana. Silakan anda mencoba resep
batagor berikut.
Bahan:
·
20 lembar kulit pangsit (siap pakai)
·
10 buah tahu goreng (siap pakai)
Bahan isi:
·
200 gram tepung kanji
·
100 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
·
125 ml air
·
2 butir telur
·
1 batang daun bawang, diiris halus
Bumbu halus:
·
3 siung bawang putih
·
1 ½ sdt garam
·
½ sdt merica
Bahan sambal:
·
4 buah cabe merah, digoreng
·
2 buah cabe rawit, digoreng
·
100 gram kacan tanah goreng
·
1 sdt garam
·
1 sdt gula merah
·
250 ml air
·
4 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Aduk bahan isi
sambil dibanting-banting hingga rata.
2. Masukkan bumbu
halus, aduk rata.
3. Ambil selembar
kulit pangsit, sendokkan bahan isi di tengahnya lalu jepit kulit pangsit di
sisi-sisinya kea rah tengah hingga membentuk bunga.
4. Untuk tahu,
lubangi bagian tengah tahu, semprotkan isi. Kukus selama 30 menit lalu
dinginkan.
5. Goreng tahu dan
pangsit isi dalam minyak panas hingga kering.
6. Buat sambal,
haluskan cabe merah, cabe rawit, kacang tanah, garam, dan gula. Campurkan
dengan air lalu masak sambil diaduk sampai rata. Masukkan kecap manis.
7. Gunting-gunting
pangsit isi dan tahu. Satu piring berisi 5 buah lalu siram dengan saus.
Lihat
artikel lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar