Kamis, 12 April 2012

Resep Kerak Telor

Resep Kerak Telor
Kerak Telor
Kerak telor makanan khas Betawi. Hampir setiap acara adat Betawi selalu disajikan kerak telor. Bagaimana rasanya kerak telor? Kalau penasaran, anda dapat mencoba membuatnya.
Berikut resep pembuatan kerak telor.
Bahan:
·         500 gram beras ketan putih, rendam air dingin semalaman
·         10 butir telur ayam, kocok
·         100 gram ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering
·         6 sdm bawang merah goreng
Bumbu, dihaluskan:
·         150 gram kelapa, kupas, parut, sangrai
·         5 buah cabe merah
·         4 cm kencur
·         3 cm jahe
·         1 sdt merica butiran
·         1 sdt garam
·         1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1.      Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering.
2.      Tuangkan 5 sdm telur kocok, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga semuanya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan.
3.      Masak kembali hingga kering. Angkat.
4.      Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng.
5.      Sajikan saat masih panas.
Selamat mencoba.
Lihat artikel lainnya:
·         Resep Brownies
·         Resep Cake Ketan Item
·         Resep Cake Susu Strowberry
·         Resep Cenil
·         Resep Chocolate Cake
·         Resep Donat
·         Resep Getuk Lindri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar