Kerak Telor |
Kerak telor makanan khas Betawi. Hampir setiap
acara adat Betawi selalu disajikan kerak telor. Bagaimana rasanya kerak
telor? Kalau penasaran, anda dapat mencoba membuatnya.
Berikut
resep pembuatan kerak telor.
Bahan:
·
500 gram beras ketan
putih, rendam air dingin semalaman
·
10 butir telur
ayam, kocok
·
100 gram ebi,
rendam air panas, tumbuk, sangrai kering
·
6 sdm bawang
merah goreng
Bumbu,
dihaluskan:
·
150 gram kelapa,
kupas, parut, sangrai
·
5 buah cabe
merah
·
4 cm kencur
·
3 cm jahe
·
1 sdt merica
butiran
·
1 sdt garam
·
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1.
Panaskan wajan
di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan
dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang
dan kering.
2.
Tuangkan 5 sdm telur
kocok, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan
hingga semuanya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan.
3.
Masak kembali
hingga kering. Angkat.
4.
Beri sedikit
bumbu halus, ebi dan bawang goreng.
5.
Sajikan saat
masih panas.
Selamat
mencoba.
Lihat artikel lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar