Cenil |
Cenil banyak kita jumpai di
kampung-kampung dan di perkotaan terutama di pasar-pasar. Cenil merupakan
makanan jajanan pasar yang enak dan lezat.
Berikut
resep pembuatan cenil.
Bahan:
·
200 gram tepung
sagu
·
125 ml air
·
3 tetes pewarna
hijau
·
3 tetes pewarna
merah
·
100 gram kelapa
muda, diparut kasar dan dikerok
·
50 gram gula
pasir
Cara Membuat:
1.
Uleni sagu dan
air sampai kalis, sementara itu didihkan air.
2.
Bentuk adonan
menjadi bola besar lalu rebus dalam air mendidih selama 3 menit.
3.
Angkat kemudian
uleni sampai lembut selama 2 menit. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan
masing-masing adonan dengan pewarna merah dan hijau. Aduk rata.
4.
Pilin adonan
memanjang lalu potong-potong sepanjang 3 cm.
5.
Rebus dalam air
mendidih hingga terapung, angkat lalu gulingkan dalam kelapa parut yang telah
dikukus.
6.
Sajikan dengan
taburan gula pasir.
Untuk 8 porsi.
Selamat mencoba.
Lihat artikel lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar